Karibou.ch a comme objectif de fédérer, à l'image du marché, les métiers de l'alimentation qui participent à une économie durable et de proximité; boulanger, fromager, boucher, artisan traiteur, apiculteur, épicier, caviste, primeur, etc...
L’alimentation nous concerne toutes et tous. Le système de distribution actuel participe aux problèmes environnementaux que l'on connait. Les habitudes alimentaires elles, participent à de nombreux problèmes de santé. Le but de notre charte est d'amener par étape tous les métiers de l'alimentation vers un modèle écologique et économique viable pour tous:
- fédérer les métiers de l'alimentation artisanale: boulangerie, boucherie, fromagerie, etc. ;
- valoriser le travail d'importation des épiceries et des primeurs;
- rendre les produits accessibles au plus grand nombre;
- tendre vers une distribution la plus écologique possible.
Les producteurs, revendeurs ou artisans présents sur notre plateforme s'engagent à :
- proposer des produits de haute qualité;
- donner toutes les informations concernant les aliments mis en vente sur Karibou.ch;
- gérer leur boutique de manière responsable; le travail de chacun impacte sur le service proposé;
- protéger leur environnement;
- respecter les normes sociales par rapport à leur employés, y compris le personnel temporaire.
Karibou.ch s'engage à :
- proposer une plateforme web multicommerçants sécurisée permettant de faire ses courses depuis un ordinateur, tablette, smartphone;
- rencontrer et dialoguer avec les producteurs, artisans et commerçants désireux d'ouvrir un magasin sur le site;
- laisser à chaque boutique le soin de choisir le prix de vente des produits (pour autant que les prix pratiqués soient identiques à ceux pratiqués dans leur propre commerce);
- vérifier autant que possible la fiabilité des informations données pour chaque produit proposé;
- organiser les livraisons des produits en vélo et vélo électrique en collaboration avec une entreprise maîtrisant les contraintes logistiques et respectant la chaîne du froid;
- être à la disposition des clients et des vendeurs pour améliorer la qualité du service proposé.
Les revendeurs et artisans s'engagent pour :
- la priorité à la production locale;
- la qualité et traçabilité des produits : gustative, sanitaire, environnementale;
- les ingrédients utilisés pour la préparation de plats sont d'origine locale quand cela est possible;
- pas d'additifs de synthèse dans les préparations, ou seulement quand c'est absolument nécessaire (dans ce cas la mention doit être explicite).